Не израсходованные и не возвращенные сотрудником подотчетные средства облагаются НДФЛ

В ходе проверки инспекция пришла к выводу, что фирма должна была удержать и перечислить в бюджет около 600 тыс. рублей НДФЛ с выданных директору подотчетных сумм в размере 4,6 млн рублей, по которым истек срок исковой давности.
В связи с этим компании предложили удержать налог и перечислить его в бюджет или письменно сообщить В ИФНС о невозможности его удержания.

Фирма обратилась в суд, но он оставил решение инспекции в силе.

Судьи указали, что в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.02.2009 № 11714/08 приведена позиция, что не являются объектом обложения НДФЛ денежные суммы, выданные работникам организации под отчет для приобретения товарно-материальных ценностей, при условии, что работники документально подтвердили понесенные расходы, а товарно-материальные ценности приняты организацией на учет.

Работник организации, получивший денежные средства в подотчет, после приобретения ТМЦ обязан представить в бухгалтерию авансовый отчет и все оправдательные документы, подтверждающие произведенные расходы.

В данном случае опрошенный в ходе проверки директор пояснил, что денежные средства, взятые под отчет, шли на развитие фирмы. По авансовым документам он отчитывался частично. На оставшиеся суммы документов нет. Главный бухгалтер в ходе опроса пояснила, что денежные средства выдавались на хозяйственные нужды по просьбе директора.
Однако документы, подтверждающие приобретение товарно-материальных ценностей и их оприходование, фирмой не представлены. Меры по взысканию с директора денежных сумм, расходование которых не подтверждено, компанией не принимались.

Довод компании о том, что внесение директором впоследствии в кассу 10 млн рублей в качестве возврата ранее полученных денежных средств свидетельствует об отсутствии у директора задолженности перед компанией за период, по которому произведено взыскание, суды отклонили.

Указанная сумма была внесена после принятия решения ИФНС. Кроме того, из представленного фирмой кассового ордера и акта сверки невозможно достоверно определить, что директор погасил именно ту задолженность, на которую начислен НДФЛ.
На основании изложенного суды пришли к выводу, что спорные суммы являются доходом директора и подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.07.2016 № Ф07-5021/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.