Неуведомление ИФНС о деятельности, подпадающей под торговый сбор, строго карается

В соответствии с п. 1 — 2 ст. 416 НК РФ компания или индивидуальный предприниматель обязаны не позднее 5 дней с момента возникновения объекта обложения торговым сбором подать в инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика такового. О каждом изменении показателей объекта торговли, влекущем за собой корректировку суммы сбора, плательщик должен уведомить ИФНС не позднее 5 дней с момента подобного изменения.

Отмечено – ведение деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, без направления такого уведомления приравнивается к ее осуществлению без постановки на учет в налоговой инспекции.

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.02.2017 № 03-11-06/4/7437

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

доказать ведение деятельности без постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора может, например, информация (акт о выявлении нового объекта обложения сбором) от уполномоченного органа. Об этом сказано в письме ФНС РФ от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229@.

В рассмотренной ситуации фирме (ИП) грозит штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных от торговой деятельности без постановки на учет, но не менее 40 тыс. рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО