Нужен ли брачный контракт, если жена является соучредителем

Вопрос. В ООО учредитель 1 человек, есть необходимость ввести второго учредителя в состав общества — жену. Обязателен ли брачный договор в данном случае?
Ответ. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ не содержит требования об обязательном заключении брачного договора при введении в число учредителей супруги единственного учредителя.
Согласно ст. 42 Семейного кодекса брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности на все имущество или на отдельные виды имущества нажитого супругами в период брака и установить на него режим долевой или раздельной собственности. Также супруги вправе определить в брачном договоре способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Таким образом, проблема может возникнуть в случае, когда введение учредителя происходит через продажу доли супруге, поскольку по умолчанию при отсутствии брачного договора имущество и так считается общим, и на любые действия с долями необходимо письменное согласие супругов. В этом варианте действительно представляется целесообразным заключить брачный договор, чтобы каждый мог свободно распоряжаться своим имуществом.
Но введение нового учредителя не единственный вариант, поскольку это возможно и через сделку дарения, и через увеличение уставного капитала. Применение конкретного способа зависит в большей степени от преследуемых целей, налоговые последствия при этом тоже будут различными.

КОНСУЛЬТАЦИЯ Службы правового консалтинга компании РУНА от 16.05.2016

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.