О моменте исчисления, удержания и уплаты НДФЛ с сумм оплаты труда

Налоговые агенты исчисляют НДФЛ по итогам каждого месяца (путем уменьшения налога, рассчитанного с начала года, на сумму, удержанную в предыдущие месяцы). Исчисленная сумма должна быть удержана непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 3 и 4 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, исчисленный по окончании месяца налог удерживается налоговым агентом из доходов при их выплате по завершении месяца, в котором они были получены.

Перечислять налог налоговые агенты обязаны не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 223 кодекса датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который он был начислен.

Такое правовое регулирование объясняется тем, что согласно ТК РФ зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а в силу НК РФ налог исчисляется по итогам каждого месяца.

С учетом изложенного, налог с зарплаты исчисляется в последний день месяца, за который она начислена. До истечения месяца зарплата не может считаться полученной, а значит, не может быть исчислен и удержан налог. Не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты, налог должен быть перечислен.

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.06.2016 № 03-04-06/36092

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"