О моменте, с которого применяется измененная кадастровая стоимость участка

База по земельному налогу определяется на основании сведений государственного кадастра недвижимости (ГКН) о каждом земельном участке, принадлежащем организации на праве собственности. Она равна кадастровой стоимости участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

А если кадастровая стоимость стала предметом спора и соответствующая комиссия или суд пересмотрели ее? В этом случае сведения о новой стоимости учитываются при определении налоговой базы с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре, но не ранее даты внесения в ГКН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (ст. 391 НК РФ).

Таким образом, в отношении земельных участков, кадастровая стоимость которых установлена в размере рыночной по решению комиссии, земельный налог исчисляется исходя из новой стоимости с налогового периода, в котором подано заявление об оспаривании.

Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано в комиссию 30.12.2015, то установленная комиссией стоимость применяется с 01.01.2015, но не ранее даты внесения в ГКН оспоренной стоимости.

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.07.2016 № 03-05-04-02/39639

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.