О начислении страховых взносов на выплаты по трудовым договорам гражданам РФ, работающим в филиале российской организации в Казахстане

Российские граждане, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного, социального (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) и медицинского страхования.

Выплаты, начисляемые организациями в пользу физлиц в рамках трудовых отношений, облагаются страховыми взносами.

Вышеуказанные положения распространяются и на граждан РФ, работающих в обособленном подразделении российской организации за пределами России. Но в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, то применяются правила международного договора.

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. Россия и Казахстан с указанной даты являются его участниками. Согласно этому договору:

— соцобеспечение (соцстрахование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства;

— к соцобеспечению (соцстрахованию) относятся обязательное социальное (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) и медицинское страхование;

— государством трудоустройства признается государство-член, на территории которого осуществляется трудовая деятельность (в рассматриваемом случае Казахстан).

Таким образом, с 01.01.2015 граждане РФ — работники филиала российской организации с первого дня работы на территории Казахстана являются застрахованными в системе обязательного социального и медицинского страхования этого государства наравне с его гражданами. Соответственно, с выплат в их пользу должны уплачиваться страховые взносы в порядке, установленном законодательством Казахстана.

Что касается обязательного пенсионного страхования трудящихся государств-членов, то в договоре нет положений, определяющих его условия. О пенсионном обеспечении сказано, что оно регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами. Поскольку отдельный договор по пенсионному страхованию не принят, оно также регулируется законами страны постоянного проживания. А значит, страховые взносы на ОПС с выплат в пользу вышеупомянутых работников российская организация должна уплачивать в порядке, установленном законодательством РФ.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 14.03.2016 № 17-3/В-103

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.