О налоге на имущество в отношении объектов недвижимости, поставленных на баланс в связи с реорганизацией

База по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Исключением являются отдельные объекты недвижимости, указанные в ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

Объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника или у организации, владеющей им на праве хозяйственного ведения.

Исполнительный орган субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода определяет перечень объектов недвижимости, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

В отношении объектов недвижимого имущества, поставленных на баланс в качестве основных средств в связи с реорганизацией юридических лиц, налогоплательщиком признается балансодержатель (правопреемник), поскольку вещные права при универсальном правопреемстве возникают в силу закона независимо от регистрации перехода соответствующего права. В этом случае в отношении объектов, включенных в Перечень субъекта РФ, налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, а в отношении иных объектов недвижимости — исходя из среднегодовой стоимости имущества.

ПИСЬМО ФНС РФ от 27.06.2016 № БС-4-11/11428@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.