О налоге на прибыль при оплате (возмещении) расходов работников и членов их семей

Трудовым кодексом предусмотрены компенсационные выплаты:

— связанные с особыми условиями труда (ст. 129 ТК РФ);

— установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 ТК РФ).

Первый вид выплат включается в структуру зарплаты. Это, в частности, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Согласно п. 3 ст. 255 НК РФ такие выплаты относятся к расходам на оплату труда (надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ). То есть такие компенсации входят в систему оплаты труда, принятую на предприятии. Порядок и условия их выплаты регулируются самой организацией и определяются в коллективных и трудовых договорах.

Второй вид выплат не входит в систему оплаты труда и учитывается в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Для их признания необходимы первичные учетные документы, подтверждающие расходы работника и их компенсацию работодателем. При этом они должны быть экономически обоснованы и связаны непосредственно с деятельностью самой организации.

Возмещение расходов работника, связанных с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей, не может рассматриваться как осуществленное в рамках деятельности самой организации. Данные выплаты могут производиться только в качестве принятой в организации системы оплаты труда (оплата в натуральной форме).

Таким образом, компенсация расходов работника по найму жилого помещения, по оплате учебы детей, на проезд к месту отпуска и тому подобных расходов не может учитываться в прочих расходах.

Расходы, возмещаемые на основании ст. 169 ТК РФ при переезде работников (в том числе вновь принятых) на работу в другую местность, включаются в прочие расходы в порядке и размерах, определенных локальным нормативным актом организации либо по соглашению сторон трудового договора.

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.11.2016 № 03-03-06/1/68362 (часть 2)

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.