О налоге на прибыль при получении по решению суда возмещения ранее потраченных средств целевого финансирования

Доходом признается экономическая выгода. Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении прибыльной базы, установлен ст. 251 НК РФ. В нем упоминаются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами. В частности, это средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета ТСЖ, ЖСК и управляющих организаций на финансирование проведения ремонта общего имущества в МКД.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Таким образом, средства целевого финансирования не учитываются в составе доходов, а произведенные за их счет расходы не уменьшают налоговую базу.

При получении по решению суда возмещения ранее потраченных средств целевого финансирования организация не получает экономической выгоды. А значит, у нее не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли. В данном случае ранее потраченные средства целевого финансирования необходимо скорректировать на указанную сумму возмещения.

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.07.2016 № 03-03-06/3/41227

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.