О плательщиках земельного налога

Плательщиками земельного налога признаются организации и физлица, обладающие участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве: собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физлица в отношении участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования или переданных им в аренду.

Право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации, которая является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Дата регистрации — это день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. Проведенная регистрация удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о госрегистрации прав или выпиской из реестра. Это следует из положений ГК РФ и Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

Таким образом, налогоплательщиком является лицо, которое в ЕГРП указано как обладающее правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав, то есть внесения записи в ЕГРП, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Данная правовая позиция отражена в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54.

ПИСЬМО Минфина РФ от 02.09.2016 № 03-05-04-02/51336

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"