О предоставлении имущественного вычета при обращении к работодателю не с первого месяца налогового периода

Имущественный вычет предоставляется путем уменьшения НДФЛ-базы. При этом налоговые агенты исчисляют налог на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала года применительно ко всем начисленным за данный период доходам, облагаемым по ставе 13 процентов, с зачетом удержанного в предыдущие месяцы налога.

Таким образом, имущественный вычет, заявленный работодателю не в первый месяц налогового периода, должен предоставляться с месяца, в котором работник обратился за его предоставлением, применительно ко всей сумме дохода, начисленной нарастающим итогом с начала года.

Порядок возврата НДФЛ, излишне удержанного налоговым агентом, установлен ст. 231 НК РФ. Но налог, удержанный работодателем до получения от работника письменного заявления о предоставлении вычета и налогового уведомления, нельзя квалифицировать как излишне удержанный. А значит, его возврат на основании указанной статьи кодекса невозможен.

Вместе с тем Минфин напомнил, что его письма имеют информационно-разъяснительный характер. Если они не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, то налоговые органы руководствуются указанными судебными актами и письмами со дня их размещения в полном объеме на официальных сайтах судов либо со дня их официального опубликования.

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.07.2016 № 03-04-06/43505

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.