О применении УСН автономным учреждением, получившим в оперативное управление недвижимость с остаточной стоимостью свыше 100 млн рублей

Согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ применять упрощенку не вправе те организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн рублей (с 01.01.2017 – 150 млн рублей). При этом учитываются объекты, которые признаются амортизируемым имуществом.

Таковым является имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 тыс. рублей, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, используемое им для извлечения дохода, стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

Автономное учреждение, получая имущество в оперативное управление, не несет фактических затрат на его приобретение. При этом его стоимость не учитывается в составе налогооблагаемых доходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Таким образом, в налоговом учете первоначальная стоимость этого имущества не формируется в связи с отсутствием расходов и, соответственно, не подлежит амортизации.

Следовательно, стоимость таких объектов не учитывается в целях применения ограничения, предусмотренного пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. А значит, автономное учреждение при получении от собственника в оперативное управление для осуществления уставной деятельности имущества стоимостью свыше 100 млн рублей в случае соблюдения всех остальных условий гл. 26.2 кодекса вправе применять УСН на общих основаниях.

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.07.2016 № 03-11-10/39450

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.