О возврате НДФЛ, излишне удержанного вследствие переплаты вознаграждения работнику ликвидированного обособленного подразделения

Согласно ст. 231 НК РФ налоговый агент должен вернуть излишне удержанный НДФЛ в течение трех месяцев со дня получения письменного заявления налогоплательщика. Возврат производится за счет уменьшения предстоящих налоговых платежей как по указанному физическому лицу, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент удерживает такой налог.

А если лишний налог удержан вследствие переплаты вознаграждения работнику? Названная статья не ставит порядок его возврата в зависимость от порядка и сроков погашения работником задолженности перед работодателем.

Российские организации, имеющие обособленные подразделения, перечисляют удержанный налог в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Расчет по форме 6-НДФЛ налоговые агенты представляют в инспекцию по месту своего учета (в отношении работников обособленных подразделений — по месту учета таких ОП).

Крупнейшие налогоплательщики заполняют расчет отдельно по каждому обособленному подразделению и представляют его в ИФНС по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (в том числе в отношении работников ОП) либо в отношении работников обособленных подразделений в инспекцию по месту учета организации по соответствующему обособленному подразделению.

Факт излишнего удержания НДФЛ за период работы сотрудника в обособленном подразделении может быть выявлен после ликвидации (закрытия) этого подразделения. В этом случае возврат должен осуществляться в выше установленном порядке

ПИСЬМО ФНС РФ от 12.09.2016 № БС-4-11/17018@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО