Об НДФЛ в отношении компенсаций при увольнении, выплачиваемых на основании коллективного договора

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от НДФЛ законодательно установленных компенсаций, связанных с увольнением работников. При этом облагаются налогом, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главбуху в части, превышающей в целом трехкратный (шестикратный для северян) размер среднего месячного заработка.

Указанные положения применяются независимо от основания увольнения.

Первой и третьей частями ст. 178 ТК РФ установлены случаи выплаты выходных пособий при расторжении трудового договора и определены размеры таких пособий. При этом согласно четвертой части работодатель вправе трудовым или коллективным договором устанавливать повышенные размеры указанных пособий, а также другие случаи их выплаты.

По мнению Минфина РФ, выплаты при увольнении, установленные коллективным договором организации (производимые в соответствии с четвертой частью ст. 178 ТК РФ), освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка. На выплаты, которые не предусмотрены названной статьей и не установлены коллективным договором организации, льгота не распространяется, и указанные доходы подлежат налогообложению.

При этом КС РФ в определении от 25.02.2016 № 388-О указал, что п. 3 ст. 217 кодекса освобождает от налога законодательно установленные компенсации, не упоминая при этом выплаты, предусмотренные коллективными договорами.

ПИСЬМО Минфина РФ от 29.12.2016 № 03-04-05/79263

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.