Об определении НДФЛ-базы при продаже акций, полученных физлицом в порядке наследования

Ситуация следующая – в связи со смертью наследника (отца) в права наследования акций вступила его дочь, которая впоследствии продала их.

Чиновники напомнили, что в соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ налог на доходы физлиц при получении ценных бумаг в порядке наследования не взимается. При этом при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) таких бумаг учитываются и документально подтвержденные расходы наследодателя на их приобретение. Это следует из абз. 9 п. 13 ст. 214.1 кодекса. Как и то, что в качестве расходов при продаже акций могут быть учтены затраты на их приобретение, произведенные наследодателем.

При отсутствии у наследодателя упомянутых издержек оснований для применения положений абз. 9 п. 13 ст. 214.1 главного налогового документа не имеется.

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.06.2016 № 03-04-05/36624

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

схожая точка зрения была высказана специалистами финансового ведомства и в письме от 17.04.2014 № 03-04-05/17605. В том комментарии Минфин РФ подчеркнул: в случае реализации ценных бумаг, полученных в порядке наследования, НДФЛ-база определяется как разница между суммой доходов от реализации этих бумаг и документально подтвержденными расходами наследодателя на их приобретение.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.