Об определении «прибыльной» базы по доходам в виде дивидендов, выплачиваемых российской организацией

Лицо, признаваемое налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской компанией, определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов.

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов плательщика — получателя дивидендов, не указанного в п. 6 ст. 275 НК РФ, исчисляется упомянутым агентом по формуле: Н = К x Сн x (Д1 — Д2).

Д2 – общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу их получателей. Экономический смысл такого вычета заключается в исключении из расчетов сумм дивидендов, полученных налоговым агентом, во избежание их повторного налогообложения.

По мнению Минфина РФ, при определении показателя Д2 в формуле расчета суммы налога с дивидендов, указанной в п. 2 ст. 275 кодекса, можно учитывать дивиденды, полученные во всех предыдущих отчетных (налоговых) периодах. Но при условии, что данные суммы ранее не учитывались при выплате компанией дивидендов своим участникам.

ПИСЬМО Минфина РФ от 02.08.2016 № 03-03-06/1/45297

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

в письме от 15.10.2015 № 03-03-06/2/59085 финансисты указали: при определении показателя Д2 в расчет принимаются дивиденды за вычетом ранее удержанного с них налога, полученные как от российских, так и от иностранных фирм, за исключением дивидендов, облагаемых по ставке 0%.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.