Об определении срока полезного использования приобретенного основного средства, бывшего в употреблении

В соответствии с п. 7 ст. 258 НК РФ в случае приобретения основных средств, бывших в употреблении, организация вправе определять по ним норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Если срок фактического использования основного средства у предыдущих собственников равен сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, или превышает этот срок, организация вправе самостоятельно определять срок его полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Согласно п. 12 ст. 258 НК РФ объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Таким образом, организация, приобретая бывшее в употреблении амортизируемое имущество, может самостоятельно определять срок его полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов и начислять амортизацию до полного списания стоимости на основании первичных учетных документов.

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.06.2016 № 03-03-06/1/37148

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"