Об особенностях учета при УСН расходов на подготовку и переподготовку кадров

В соответствии с пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» вправе учитывать траты на подготовку и переподготовку штатных кадров на договорной основе в порядке, указанном в п. 3 ст. 264 главного налогового документа.

Чиновники обратили внимание – расходы можно принять, если обучение проходят, в том числе, физлица, подписавшие с фирмой договор, обязывающий гражданина не позднее 3-х месяцев после получения знаний заключить с предприятием трудовой контракт и отработать на нем не менее года. Если же такой трудовой договор прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, организация обязана включить во внереализационные доходы сумму платы за обучение, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. Так же следует поступить и в случае, когда по истечении 3-х месяцев после окончания оплаченного компанией обучения трудовой договор между ней и физлицом заключен не был.

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.10.2016 № 03-11-06/2/59105

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

в целях признания расходов на обучение по п. 3 ст. 264 кодекса документальным подтверждением могут служить (письмо Минфина РФ от 21.04.2010 № 03-03-06/2/77):

  •  договор с образовательным учреждением;
  •  приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение;
  •  учебная программа с указанием количества часов посещений;
  •  сертификат или иной документ, подтверждающий, что работники получили знания;
  •  акт об оказании услуг.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.