Об отражении в декларации по налогу на прибыль симметричных корректировок

В ст. 105.18 НК РФ указаны ситуации, при которых компания (другая сторона сделки) вправе применить симметричную корректировку.

ФНС напоминает одну из них: контрагент компании, самостоятельно осуществивший корректировку налоговой базы и суммы налога (убытка) в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, представил налоговую декларацию, в которой отражена соответствующая корректировка, и погасил сумму недоимки, возникшей в результате такой корректировки.

Симметричные корректировки по налогу на прибыль отражаются другой стороной сделки в годовых декларациях за тот период, за который осуществлена самостоятельная корректировка.

В действующей форме декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, нет специального места для их отражения.

ФНС считает, что до внесения изменений симметричные корректировки следует отражать по стр. 401 Приложения № 2 к Листу 02 декларации.

Одновременно с ее подачей компания может представить пояснительную записку, где укажет сделку, в отношении которой произведена такая корректировка.

Контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок.

ПИСЬМО ФНС РФ от 26.04.2016 № ЕД-4-13/7364

Документ включен в СПС Консультант Плюс

Примечание редакции:

другая сторона сделки также вправе применять симметричную корректировку в случае:

— если решение ФНС о доначислении налогов (уменьшения убытка) исполнено налогоплательщиком, в отношении которого было вынесено такое решение. Право на симметричные корректировки в указанном случае возникает со дня получения уведомления о возможности симметричных корректировок (ст. 105.18 НК РФ).