Об ответственности за неудержание и неперечисление НДФЛ налоговым агентом

Исчисленный НДФЛ налоговые агенты обязаны удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить не позднее дня, следующего за днем их выплаты.

За неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) налога в установленный срок, ст. 123 НК РФ установлена ответственность. При этом освобождение от ответственности в зависимости от срока неправомерного неисполнения обязанности по удержанию и перечислению налога не предусмотрено.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие), за которое установлена ответственность. Отсутствие вины является обстоятельством, исключающим привлечение к ответственности.

При привлечении налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения также учитываются смягчающие обстоятельства.

Согласно п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 правонарушение, предусмотренное ст. 123 НК РФ, может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать и перечислить соответствующую сумму, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств.

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.11.2016 № 03-02-08/66026

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.