Об учете компенсации трудозатрат грантополучателя при расчете средней зарплаты

Средний заработок рассчитывается для выплаты отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, оплаты времени простоя по вине работодателя, выплат при направлении работника в служебную командировку и в других случаях. Для всех случаев статьей 139 ТК РФ и Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, установлен единый порядок его исчисления. Для расчета учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

Гражданско-правовой договор заключается между заказчиком и подрядчиком (исполнителем). Возникающие в его рамках отношения регулируются ГК РФ. Трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам.

Таким образом, если организация-грантополучатель осуществляет выплаты за счет средств грантов физлицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях, в соответствии с трудовыми договорами, то данные выплаты являются частью зарплаты и, соответственно, учитываются при расчете среднего заработка.

Если выплаты за счет средств грантов физическим лицам осуществляются в рамках гражданско-правовых отношений, то они не учитываются при расчете средней заработной платы. При этом ГПД со штатными работниками не должны заключаться для выполнения (оказания) ими тех работ (услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 15.03.2016 № 17-4/В-107

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.