Об учете расходов по аренде земли и на приобретение (сооружение, изготовление) ОС при смене объекта «доходы» на «доходы минус расходы»

При переходе упрощенца с объекта налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы» не учитываются расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект в виде доходов.

В связи с этим при такой смене объектов налогообложения не должны признаваться расходы по аренде земельного участка, произведенные в период применения УСН с объектом «доходы».

При использовании объекта «доходы минус расходы» учесть можно, в частности, расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности. Они принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию, а в случае необходимости госрегистрации прав на ОС – с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию. Такие расходы отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС списываются в вышеуказанном порядке после ввода этих основных средств в эксплуатацию независимо от ранее применяемого объекта налогообложения.

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.06.2016 № 03-11-11/36120

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.