Об учете управляющей организацией, применяющей УСН, платежей собственников жилья за коммунальные услуги

Организации на УСН учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы и не признают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

Таким образом, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет коммерческой организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении УСН-базы.

А если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на расходы? В этом случае суммы на оплату коммунальных услуг (плату за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п.) управляющая организация должна одновременно отразить в доходах и принять к вычету в расходах. Ведь они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 кодекса в налоговую базу не включаются доходы посредника в виде имущества (в том числе денег), поступившего в связи с исполнением обязательств по посредническому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных им за комитента, принципала или иного доверителя. Но только при условии, что он не признает такие затраты в расходах в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, если, исходя из договорных обязательств, управляющая организация является посредником по закупке коммунальных услуг по поручению собственников помещений в многоквартирном доме, то ее доходом будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.07.2016 № 03-11-06/2/40349

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.