Обеспечительный платеж облагается НДС

В министерство поступил вопрос компании о том, включать ли продавцу в налоговую базу по НДС сумму в размере стоимости реализуемого товара, полученную от покупателя в качестве обеспечения исполнения предусмотренных договором поставки обязательств, в том числе по оплате товара?

Включать, – ответили чиновники, сославшись на п. 1 ст. 154 НК РФ, в котором сказано, что при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих обложению НДС, налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

При этом Минфин сделал оговорку, что данное письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания; не является нормативным правовым актом; имеет информационно-разъяснительный характер; не препятствует применять налоговое законодательство в ином понимании.

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.08.2016 № 03-07-11/47861

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

вывод Минфина, как минимум, спорный, а как максимум, неверный.

С 2015 года в ГК РФ включена норма о том, что обеспечительный платеж является способом обеспечения исполнения обязательства (п. 1 ст. 329).

В другой новой статье сказано, что сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства только при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором. В случае же их не наступления или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату. Иное может быть предусмотрено соглашением сторон (ст. 381.1).

Таким образом, обеспечительный платеж не является платой за товар. Следовательно, в базу по НДС не включается.

Более того, к такому выводу арбитражные суды приходили и до включения в ГК РФ указанных положений. Они указывали, что обеспечительный взнос не несет платежную функцию и не должен увеличивать налоговую базу по НДС (постановление ФАС Московского округа от 22.10.2013 № А40-136345/12, Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2014 № 306-КГ14-2064).