Обязательный досудебный порядок распространяется на оспаривание протокола выемки

Компания потребовала в арбитражном суде признать незаконными действия ИФНС по проведению выемки документов и обязать ее вернуть незаконно изъятую документацию.

Суд оставил это заявление без рассмотрения на основании п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ в связи с несоблюдением фирмой предусмотренного нормами НК РФ обязательного досудебного порядка урегулирования спора.

Компания с этим не согласилась.

По ее мнению, во-первых, досудебный порядок обязателен при обжаловании актов налоговых органов ненормативного характера, которые согласно п. 48 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 являются документами любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (замруководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика.

Компания же оспаривает не решение о проведении выемки, а протокол выемки, согласно которому выемка была проведена у другого юрлица и по другому адресу, нежели указаны в постановлении о производстве выемки. Обжалуемые действия не предусмотрены положениями ст. 138 НК РФ, тем самым у компании отсутствует необходимость в обязательном досудебном порядке обжалования.

Во-вторых, фирма направила две жалобы в ИФНС и УФНС. Первая осталась без рассмотрения, а вторую Управление отказалось рассматривать по существу в связи с тем, что его не устроили полномочия заявителя, при этом сам факт наличия доверенности на имя заявителя Управление не отрицает.

Таким образом, компанией был соблюден досудебный порядок обжалования, который в настоящем споре не является обязательным.

Однако судов апелляционной и кассационной инстанций эти доводы не убедили.

Согласно п. 2 ст. 138 НК РФ не только акты налоговых органов ненормативного характера, но и действия или бездействие их должностных лиц (за исключением решений по итогам рассмотрения жалоб, в том числе апелляционных) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган.

Что касается поданных компанией жалоб, то формальное обращение в УФНС с апелляционной жалобой, поданной с нарушением требований НК РФ, что повлекло оставление ее без рассмотрения, не признается досудебным урегулированием спора.

Таким образом, досудебный порядок является в данном случае обязательным и он не был соблюден компанией.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 30.09.2016 № Ф05-15848/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"