ООО обязано дать участнику все документы о деятельности, если их перечень уставом не ограничен

Участник ООО обратился к обществу с требованием предоставить ему документы о деятельности компании за 3 года, необходимые участнику для проведения аудиторской проверки общества.

Компания отказалась, решив, что участник злоупотребляет своим правом, требуя избыточно большой объем документации, а именно:

1) выписки и приложения к ним по всем счетам, открытым в банке;

2) книги учета доходов и расходов при УСН;

3) гражданско-правовые договоры и другие документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности общества (все прочие договоры, заключенные в проверяемом периоде; все прочие договоры, действующие в проверяемом периоде; договоры об открытии счетов в банках);

4) документы бухгалтерского и налогового учета (оборотно-сальдовые ведомости по всем счетам, отраженным в главных книгах; карточки всех счетов);

5) первичные учетные документы, форма которых утверждена госорганом, а также учетной политикой общества (накладные, акты выполненных работ) и договоры на реализацию товаров, работ, услуг; все первичные документы на покупку ТМЦ (накладные, счета-фактуры) и договоры к ним; все первичные документы на приобретенные работы, услуги (акты выполненных работ, услуг, счета-фактуры) и договоры к ним;

6) перечень существенных событий (сделок, оказывающих влияние на финансовое положение общества) за период с даты окончания отчетного периода;

7) отчеты о дебиторский и кредиторской задолженности общества, акты сверок со всеми кредиторами и дебиторами.

Тогда участник обратился в суд и потребовал обязать общество предоставить все запрошенные им документы.

Суд удовлетворил иск, предоставив обществу 2 недели на подготовку всей документации.

Арбитры указали, что участник вправе требовать любые имеющиеся у общества документы, связанные с деятельностью этого общества. При этом выбор конкретной формы реализации права на получение информации (ознакомление с документами и получение копий документов) определяется участником (абз. 3 п. 1 ст. 8 Закона об ООО и на разъяснения в п. 3, 7–9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144).

По требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным п. 1 и 3 ст. 50 Закона об ООО. В течение 3 дней документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа. По требованию участника общества обязано предоставить ему копии документов (п. 4 ст. 50 Закона № 14-ФЗ).

Устав ООО не содержат каких-либо ограничений для участников общества при ознакомлении с бухгалтерской документацией общества.

Спорные документы перечислены в договоре на оказание аудиторских услуг, который участник в качестве заказчика заключил с аудиторской организацией.

Таким образом, требование участника обоснованно, а довод общества о том, что он злоупотребил своим правом, не подтвержден.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.06.2016 № А56-21093/2015

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»