Оплата дополнительного отпуска, не предусмотренного законодательством, не включается в расходы

Статьей 116 ТК РФ установлено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

  •  занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  •  имеющим особый характер работы;
  •  с ненормированным рабочим днем;
  •  работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Указанные отпуска могут также предоставляться в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Статьей 117 ТК РФ предусмотрено, что дополнительный отпуск положен работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Следовательно, если условия труда на рабочих местах признаны вредными и (или) опасными у работодателя возникает обязанность предоставлять дополнительно оплачиваемые отпуска работникам.

НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством.

При этом в расходах не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх норм) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.

Таким образом, только оплата допотпуска, предоставленного в соответствии с требованиями ст. 116 ТК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли.

ПИСЬМО Минфина РФ от 31.05.2016 № 03-03-06/3/31323

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

Минфин РФ и ранее разъяснял, что оплата дополнительного отпуска, не предусмотренного законодательством, не признается расходом (письмо Минфина РФ от 17.12.2008 № 03-03-06/1/689).