Оплата дополнительного отпуска работнику, предоставляемого на период лечения из-за несчастного случая на производстве, НДФЛ не облагается

НК РФ освобождает от налогообложения НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профзаболевания ему (его семье) возмещаются утраченный заработок, а также дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью.

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им обязанностей по трудовому договору, установлен Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Так, в этом случае работнику положена оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской реабилитацией застрахованного лица, в том числе на оплату дополнительного отпуска на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Таким образом, суммы оплаты дополнительного отпуска на весь период лечения работника и проезда к месту лечения и обратно, являются выплатами, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Из чего следует, что данные суммы не облагаются НДФЛ.

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.09.2016 № 03-04-06/51038

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.