Оплата дополнительного отпуска в связи с несчастным случаем на производстве не облагается НДФЛ

Установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве либо профзаболевания ему возмещаются утраченный заработок и дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Виды, объемы и условия предоставления гарантий и компенсаций определяются федеральными законами.

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им обязанностей по трудовому договору, установлен Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Согласно абз. 6 пп. 3 п. 1 ст. 8 этого закона обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая. Это в том числе расходы на оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Таким образом, оплата дополнительного отпуска работника на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно связана с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. А значит, она не облагается налогом.

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.08.2016 № 03-04-09/47707

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.