Оплата вынужденного прогула сотрудника облагается НДФЛ

Гражданин оспорил конституционность абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ, в соответствии с которым не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с увольнением работников (с учетом ряда исключений).

Причина обращения: судами общей юрисдикции ему было отказано в признании незаконным удержания НДФЛ с сумм оплаты его вынужденного прогула. При этом суд пришел к выводу о том, что соответствующая выплата является доходом налогоплательщика и не подлежит освобождению от налогообложения.

Мнение заявителя: оспариваемое законоположение противоречит ст. 7, 19, 37, 38, 39, 55 и 57 Конституции РФ, поскольку не предполагает освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц выплаты за время вынужденного прогула.

Позиция КС РФ: КС РФ не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению, указав следующее.

Статья 217 НК РФ определяет перечень доходов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ. Такое законодательное регулирование освобождения от уплаты налога, льготное по своей природе, принято федеральным законодателем в пределах его дискреции в сфере налогообложения и с учетом приведенной правовой позиции Конституционного Суда РФ не может само по себе рассматриваться как нарушающее конституционные права налогоплательщиков.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 19.07.2016 № 1458-О

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.