Оплата жилья и проезда иногородним работникам не облагается страховыми взносами

Управление ПФР по итогам выездной проверки решило, что предприятие (театр) занизило базу для начисления страховых взносов на суммы возврата работникам расходов:

1) на аренду жилого помещения – данное возмещение, по мнению ПФР, носит стимулирующий характер и выплачивается только в отношении определенного круга лиц (актерский состав), является гарантированной (ежемесячной) выплатой, производится при заключении трудовых договоров и поэтому подлежит обложению страховыми взносами;

2) за проезд общественным транспортом от места жительства до места работы и обратно – данные выплаты не поименованы в ст. 9 Закона № 212-ФЗ и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общем порядке.

УПФР доначислило страховые взносы на указанные выплаты в сумме более 750 тыс. рублей плюс начислило штраф по ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ, который составил более 150 тыс. рублей.

Предприятие не согласилось с доначислениями и обратилось в арбитражный суд.

Судьи признали решение УПФР незаконным и отменили его.

Арбитры пояснили, что, исходя из ст. 7 и 9 Закона № 212-ФЗ, страховыми взносами облагаются все выплаты, связанные с трудовыми отношениями работника и работодателя, за исключением компенсационных выплат.

При этом по смыслу данных норм страховые взносы начисляются на выплаты, произведенные работнику именно в связи с выполнением им трудовых функций, то есть когда они могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими трудовых обязанностей.

Спорные выплаты к таковым не относятся и подпадают под понятие компенсационных.

1. Что касается первого вида выплат, то театр, испытывая потребность в профильных работниках, по причине отсутствия таковых в месте осуществления деятельности, вынужден привлекать соответствующих иногородних специалистов. С ними заключаются трудовые договоры, предусматривающие выплату ежемесячных компенсаций за наем жилого помещения на период действия договоров.

Данные выплаты являются именно компенсацией, поскольку не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не призваны компенсировать расходы, вызванные осуществлением трудовых обязанностей в соответствии с конкретной трудовой функцией. Поэтому управление не имело оснований для доначисления страховых взносов.

2. Компенсация за проезд общественным транспортом от места жительства до места работы и обратно выплачивалась одному иногороднему работнику.

Он не относится к категории сотрудников, имеющих разъездной характер работ. Вместе с тем Положением об оплате труда и премировании работников предусмотрено, что к выплатам компенсационного характера относятся оплата предприятием транспортных расходов сотрудникам, проживающим за пределами города, на основании представленных в отдел бухгалтерии проездных документов.

Данная выплата также не связана с выполнением сотрудником самой работы, является компенсационной и поэтому не облагается страховыми взносами.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 24.02.2016 № 303-КГ16-261

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.