Оплату независимой оценки квалификации сотрудника можно учесть в расходах при ОСНО, УСНО и ЕСХН

Работодатель может инициировать проведение независимой оценки квалификации работников на соответствие профессиональным стандартам.

Оценку своей квалификации может инициировать и сам работник.

Закон устанавливает порядок налогообложения затрат на услуги по такой оценке в зависимости от того, кто оплатит данные услуги: работодатель или работник.

В первом случае затраты несет компания (индивидуальный предприниматель). В НК РФ вносятся поправки, в соответствии с которыми оплата услуг учитывается при расчете налога на прибыль, единого налога при УСН (ЕСХН) и не облагается НДФЛ.

Чтобы затраты участвовали в налогообложении необходимо выполнить определенные условия:

  •  на услуги по проведению независимой оценки необходимо оформить договор;
  •  с работником, чья квалификация оценивалась, должен быть заключен трудовой договор (он должен отработать на предприятии не менее одного года);
  •  необходимо хранить документы, подтверждающие расходы на прохождение работником независимой оценки, не менее четырех лет.

Если расходы понес сам работник, то ему положен социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде за такую оценку (максимальный размер 120 тыс. рублей в год, с учетом вычетов на лечение, обучение и др.).

Федеральный закон от 03.07.2016 № 251-ФЗ
«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации»

Вступает в силу 01.01.2017
Официальный интернет-портал правовой информации, 04.07.2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.