Отказ заказчика от подписания актов оказанных услуг не освобождает его от их оплаты

Компания обратилось в арбитражный суд к предприятию с иском о взыскании 315 тыс. рублей по договорам об оказании услуг за период с 01.01.2015 по 24.03.2015.

Компания пояснила, что оказывала ответчику услуги по договору на техническое обслуживание, начиная с августа 2009 года.

В период январь-март 2015 года исполнитель (компания) надлежащим образом выполнял принятые на себя обязательства по договорам, что подтверждается представленными в дело актами оказанных услуг.

Притом акты за январь 2015 года подписаны ответчиком без замечаний и возражений, а за февраль и март – предприятием не подписаны в отсутствие мотивированного отказа, в связи с чем считаются принятыми им.

В связи с этим у ответчика образовалась задолженность.

Уведомлениями заказчик сообщил исполнителю о расторжении договоров с 25.03.2015. Уведомления также не содержали замечаний и претензий по поводу объема и качества выполненных работ.

Ввиду отсутствия возражений со стороны исполнителя, отношения сторон прекратились с этой даты.

Неисполнение ответчиком своих обязательств по оплате оказанных ему в спорный период услуг послужило основанием для обращения истца в суд.

Предприятие возразило, что в спорный период предусмотренные договорами услуги истцом ответчику фактически оказаны не были. Заявки на выполнение определенного вида работ из числа согласованных сторонами заказчиком не оформлялись и в адрес истца не направлялись. Сотрудники истца на объекте недвижимости отсутствовали.

Представленные истцом в материалы дела акты не подписаны со стороны ответчика именно по причине того, что услуги истцом в указанный период не оказывались. Истцом не доказан факт оказания услуг по договорам, учитывая возражения ответчика относительно фактического оказания истцом услуг, при отсутствии возможности определить, какие именно услуги оказаны истцом ответчику по представленным актам, и в каком объеме.

Невзирая на эти доводы, судьи удовлетворили иск.

Арбитры указали, что п. 1 ст. 782 ГК РФ предусмотрено, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Согласно ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

В данном случае акты оказанных услуг, направленные истцом в адрес ответчика, не подписаны последним при отсутствии мотивированного отказа.

Это дает основания признать, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса и условиями договоров акты оказанных услуг считаются принятыми и подлежат оплате ответчиком.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 25.07.2016 № Ф05-9656/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

ст. 753 ГК РФ предусматривает возможность составления одностороннего акта. Эта норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку.

Поэтому, опираясь на данную норму, а также на п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51, суды взыскивают задолженность в подобных случаях (постановления Арбитражного суда Московского округа от 24.10.2014 N Ф05-11184/14, от 03.02.2014 № Ф05-17619/2013).

Правда, односторонние акты при этом должны не лечь под сукно, а направляться заказчику. В суде могут понадобиться доказательства направления и получения актов (расписка либо почтовое уведомление о получении). В противном случае суд может отказать во взыскании задолженности (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.02.2014 N Ф07-26/2014).

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.