Отсутствие денег у бюджетного учреждения не освобождает его от уплаты исполнительского сбора

Федеральная служба судебных приставов внесла ряд поправок в свои методические рекомендации о взыскании исполнительского сбора.

В частности, уделено внимание основаниям для освобождения от уплаты данного сбора.

Указано, что должник может быт освобожден, если принял все меры для надлежащего исполнения содержащегося в исполнительном документе требования.

Если же такие меры не принимались, то отсутствие у должника, органа государственной (муниципальной) власти или бюджетного (муниципального) учреждения, необходимых средств для выполнения требований исполнительного документа само по себе не является основанием для освобождения от уплаты исполнительского сбора.

Кроме того, должник не может быть освобожден от уплаты данного сбора, даже если требования исполнительного документа были в полном объеме исполнены им сразу после истечения срока для добровольного исполнения. Вместе с тем, такие действия должника с учетом объективных причин задержки исполнения могут учитываться судом при разрешении требований должника об уменьшении размера исполнительского сбора, но не более чем на 25 процентов (п. 75 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50).

ПИСЬМО ФССП РФ от 11.05.2016 № 0001/7
«Изменения, которые вносятся в Методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора от 08.07.2014 № 0001/16»
(утв. ФССП РФ 11.05.2016)

Документ включен в СПС Консультант Плюс

Примечание редакции:

Исполнительский сбор – это денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, или в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению.

Размер исполнительского сбора – 7 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1000 рублей с должника-гражданина или должника-ИП и 10 000 рублей с должника-организации (ст. 112 Закона «Об исполнительном производстве»).

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.