Отсутствие недоимки по НДФЛ по итогам года – не повод отменить штраф по ст. 123 НК РФ

ИФНС провела выездную проверку за период 2011-2012 годов. В ходе ревизии обнаружила, что компания дважды (в январе и феврале 2012 года) несвоевременно перечисляла в бюджет удержанный НДФЛ. За это организацию оштрафовали на 300 тыс. рублей по ст. 123 НК РФ.

Компания с фактом нарушения не спорила, но обратилась в суд с просьбой снизить штраф до 60 тыс. рублей. Фирма попросила учесть следующее:

  •  она допустила несвоевременное перечисление налога лишь в отдельных случаях в течение 2012 налога;
  •  она самостоятельно выявляла и устраняла допущенные ошибки задолго до окончания налогового периода и подачи расчетов по НДФЛ в налоговые органы. В итоге на 31.12.2012, то есть дату окончания проверяемого периода не имела задолженности по НДФЛ;
  •  если компании не снизят штраф, то налоговые агенты, допустившие искажение сведений, повлекшее неполную уплату налога в бюджет (ст. 81 НК РФ), ставятся в более выгодное положение по сравнению с налоговыми агентами, представившими достоверную информацию об удержанных и перечисленных суммах налога, однако нарушившими срок перечисления этих сумм в бюджет.

Однако суды решили, что эти доводы не являются основанием для снижения штрафа.

Добросовестное исполнение налоговых обязанностей является нормой поведения. Поэтому его нельзя расценивать как основание для освобождения от ответственности (ст. 106, 109 НК РФ). Притом компания, с учетом доказанности факта наличия у нее денежных средств, фактически имела возможность своевременно перечислить НДФЛ в бюджет. Доказательств обратного суду не представлено.

Для применения ст. 81 указанную ошибку налогоплательщик должен выявить самостоятельно. В данном случае, таких ошибок выявлено не было. Согласно материалам дела, организация неправомерно не перечисляла в установленный НК РФ срок суммы НДФЛ, подлежащие удержанию и перечислению налоговым агентом. Никаких технических ошибок представленных расчетов в ходе проведенной проверки не выявлено, корректирующие сведения обществом не вносились.

Таким образом, поскольку налог своевременно в бюджет не был перечислен, это влечет ответственность, предусмотренную ст. 123 НК РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 01.09.2016 № Ф05-12592/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"