Отсутствие периода начисления пеней в требовании – не всегда основание для его отмены

Компания обратилась в суд с заявлением о признании недействительным требования ИФНС об уплате налоговой недоимки и пеней.

Фирма указала, что требование содержит недостоверные сведения об имеющейся задолженности и в нем не указан период, за который начислены пени. Таким образом, оно не соответствует ст. 69 НК РФ, в связи с чем подлежит признанию недействительным.

Однако суды отказали в этом.

Из материалов дела следовало, что организация, декларируя свои обязательства по уплате земельного налога, помимо того, что не своевременно вносило налог в бюджет, занизила объект налогообложения, что и явилось поводом для доначисления налога и свидетельствует о наличии оснований для исчислений пеней по нему.

Согласно правовой позиции Пленума ВАС РФ (п. 52 Постановления от 30.07.2013 № 57), в основе требования об уплате налога лежит либо решение, принятое по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, либо представленная налоговая декларация, либо налоговое уведомление. Поэтому требование об уплате налога не может быть признано недействительным в связи с отсутствием в нем сведений, указанных в п. 4 ст. 69 НК РФ, если такие сведения содержатся соответственно в решении, декларации или уведомлении и на эти документы имеется ссылка в требовании.

В данном случае в требовании указано, что основание его выставления – представленные организацией налоговые расчеты за 2013 и 2014 годы. Кроме того, в требовании указаны сроки уплаты по земельному налогу, в связи с нарушением которых начислена недоимка. Также установлен размер обязательств компании по пени, который соответствует отраженному в оспариваемом требовании.

Таким образом, требование содержит достоверную информацию относительно наличия недоимки и ее размера, на который начислены пени.

Что касается довода организации об отсутствии в требовании сведений о периоде начисления пеней, то судьи отклонили его ввиду несущественности нарушения, поскольку период их начисления подтверждался материалами дела.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.10.2016 № Ф03-5058/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.