Отсутствие прямого умысла на неуплату налога – не смягчающее обстоятельство

Организации по итогам выездной налоговой проверки доначислили 391 млн рублей налога на имущество, 75 млн рублей пеней. При решении вопроса о размере штрафа по п. 1 ст. 122 НК РФ, инспекция учла смягчающие обстоятельства и уменьшила его в два раза. В итоге штраф составил 65 млн рублей.

Против начисленного налога компания не возражала, но вот размер штрафа ее не устроил, и она обратилась в суд с требованием снизить санкции до 1 млн рублей по смягчающим обстоятельствам:

  •  добросовестное заблуждение, отсутствие прямого умысла на неуплату налога;
  •  неясность законодательства и правового регулирования спорного вопроса;
  •  инспекция не рассмотрела смягчающие обстоятельства;
  •  устранение вредных последствий путем уплаты в полном объеме;
  •  социальная значимость деятельности компании;
  •  явная несоразмерность размера штрафа правонарушению.

Однако судьи отвергли эти аргументы.

Что касается довода об отсутствии у фирмы умысла, то он не может быть принят в качестве смягчающего обстоятельства, так как умышленное совершение налогового правонарушения является самостоятельным квалифицирующим признаком, увеличивающим размер ответственности: п. 3 ст. 122 НК РФ – штраф 40 процентов. Потому неумышленное совершение правонарушения априори охватывается диспозицией п. 1 ст. 122 НК РФ и указанный довод в этом случае не может служит смягчающим обстоятельством.

Социальная значимость компании не подтверждена. Тот факт, что она включена перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, не говорит о ее социальной направленности.

Что касается остальных доводов, то они также не состоятельны, поскольку ИФНС при вынесении решения как раз учла ряд смягчающих обстоятельств и именно по этой причине снизила штраф в 2 раза. Оснований для еще большего снижения не усматривается, так как, исходя из обстоятельств дела, назначенная инспекцией величина санкции соразмерна тяжести содеянного и степени вины компании.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.10.2016 № А56-84046/2015

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО