Перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом исходя из кадастровой стоимости, не является актом налогового законодательства

До сведения налоговиков доведены выводы из апелляционного Определения ВС РФ от 20.02.2017 № 32-АПГ16-14.

По общему правилу акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (п. 1 ст. 5 НК РФ).

Но перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости, исходя из положений ст. 1, ст. 372 НК РФ не может быть отнесен к законодательству субъекта РФ о налогах. Ведь он:

  •  определяется в целях применения регионального закона о налоге на имущество организаций;
  •  утверждается постановлением, приказом либо распоряжением уполномоченного исполнительного органа власти субъекта РФ;
  •  не регулирует отношений, связанных с установлением налоговых ставок, налоговых льгот, либо особенностей определения налоговой базы;
  •  представляет собой перечисление объектов недвижимости с указанием их кадастровых номеров и адресов.

Следовательно, указанный перечень носит информационный характер, так как представляет собой особую форму доведения соответствующих сведений до налогоплательщиков, сам по себе не содержит каких-либо новых условий или изменений порядка налогообложения, установленного законом.

Нормативный правовой акт субъекта РФ об утверждении перечня вступает в силу по правилам, установленным для вступления в силу региональных нормативных актов.

ПИСЬМО ФНС РФ от 19.05.2017 № БС-4-21/9464@
«О применении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.