ПФР не вправе самостоятельно засчитывать страховые взносы, уплаченные за текущий период, в счет погашения недоимки за прошлый год

ИП оспорил требование Пенсионного фонда об уплате недоимки по страховым взносам за 2015 год.

Предприниматель указал, что в действительности он уплатил положенную сумму взносов за 2015 год. Однако фонд по своей инициативе зачел полученную сумму в счет погашения недоимки предпринимателя по взносам за 2014 год, после чего потребовал заплатить взносы за 2015 год.

По мнению бизнесмена, правовые основания для самостоятельно проведения такого зачета у фонда отсутствовали.

Суды с этим согласились.

Признавая требование фонда недействительным, арбитры руководствовались положениями п. 1, 4 ч. 5, п. 4 ч. 6, ч. 12 ст. 18 Закона № 212-ФЗ, и исходили из того, что предпринимателем в установленные сроки и в полном размере уплачена сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть (фиксированный платеж) за 2015 год.

Данный платеж поступил в бюджет Пенсионного фонда РФ. Между тем, фондом не учтено назначение уплачиваемых предпринимателем сумм, в связи с чем произведенные платежи неправомерно засчитаны в счет недоимки за 2014 год.

Однако уточнять основание, тип и принадлежность платежа, отчетный (расчетный) период или статус плательщика страховых взносов может только сам плательщик путем подачи заявления в установленном порядке.

Таким образом, действия фонда неправомерны.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 24.04.2017 № 310-КГ17-3937

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.