ПФР высказался по вопросу подачи сведений по форме СЗВ-М в отношении руководителей, являющихся единственными учредителями

Страхователь-работодатель обязан ежемесячно представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера) форму СЗВ-М.

Под работающими понимаются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. В частности, это граждане РФ, с которыми заключены:

  •  трудовые договоры, в том числе руководители-единственные учредители, члены организаций, собственники их имущества;
  •  договоры гражданско-правового характера, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

При этом имеются случаи, когда физлица трудятся без заключения трудовых или гражданско-правовых договоров, а также каких-либо выплат в их пользу компании не производят.

По мнению ПФР, если лица (в том числе руководитель-единственный учредитель) состоят с организацией в трудовых отношениях, то они относятся к работающим лицам.

Таким образом, работодатель обязан представлять СЗВ-М в отношении застрахованных лиц, работающих по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе в отношении руководителей-единственных учредителей. Но если с указанными лицами заключены трудовые договоры, СЗВ-М нужно представлять вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений в их пользу, а также независимо от уплаты страховых взносов. Если же с работниками оформлены договоры гражданско-правового характера, отчетность следует сдать при условии начисления взносов на выплачиваемые им вознаграждения.

ПИСЬМО ПФ РФ от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

штраф за непредставление отчета СЗВ-М в срок составляет 500 рублей за каждое застрахованное лицо, сведения о котором должны были быть отражены в этом отчете.