Питание вахтовиков за счет фирмы не облагается НДФЛ

По итогам выездной проверки ИНФС решила, что компания должна была удержать НДФЛ из доходов, полученных работниками в натуральной форме в виде бесплатного питания.

Инспекция рассчитала налог самостоятельно: получился 1 млн рублей, плюс 185 тыс. рублей штрафа по статье 123 НК РФ за то, что фирма сама не удержала налог.

Фирма не согласилась с решением инспекции и оспорила его в УФНС, но безрезультатно.

Тогда компания обратилась в арбитражный суд.

Она пояснила, что обеспечивала работников – вахтовиков трехразовым горячим общественным питанием, поскольку так требует законодательство, а именно п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утв. Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Секретариатом ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР от 31.12.1987 № 794/33-82.

Кроме того, условие об обязательном обеспечении их питанием прописано в Положении о вахтовом методе организации работ, являющемся неотъемлемой частью коллективного договора и одним из условий трудового договора.

Пункт 3 ст. 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением работником трудовых обязанностей, оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.

Таким образом, бесплатное питание, предоставляемое работникам – вахтовикам, является натуральным довольствием, носящим компенсационный характер, не облагаемым НДФЛ.

ИФНС возразила: предоставление работникам трехразового горячего питания на основании локального акта не относится к видам компенсационных выплат, не облагаемым НДФЛ. Поэтому стоимость такого питания в соответствии со ст. 211 НК РФ является их доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит налогообложению.

Суды признали довод инспекции несостоятельным.

Требование о предоставлении вахтовикам горячего питания вытекает из норм трудового законодательства, предусматривающих создание нормальных условий труда. Затраты на организацию питания для них производятся в интересах работодателя в целях организации трудового процесса в труднодоступных местах.

Доводы же компании обоснованы положениями трудового и налогового законодательства.

Обеспечение работников питанием, вытекающее из условий коллективного договора и норм трудового законодательства, связанное с исполнением работниками трудовых обязанностей, фактически является натуральным довольствием, полагающимся работникам, привлеченным к работе вахтовым методом, которое в силу п. 3 ст. 217 НК РФ носит компенсационный характер и не облагается НДФЛ, – резюмировал суд и отменил решение ИФНС.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016

 

Документ включен в СПС Консультант Плюс

Примечание редакции:

Основания для предъявления ИНФС таких претензий дает, например, письмо Минфина РФ от 28.06.2013 № 03-04-06/24677.

В нем сказано, что ст. 217 НК РФ не предусмотрено освобождение от налогообложения стоимости питания, предоставляемого организацией своим работникам, выполняющим работу вахтовым методом.

Однако этот вывод ошибочен, что убедительно обосновано как в приведенном судебном решении, так и в других подобных ему (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2013 № А81-2317/2012).