Плата исполнителю за односторонний отказ от его услуг не включается в НДС-базу

В силу ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Минфин считает, что при таком отказе услуги фактически не оказываются, поэтому НДС-объекта в смысле пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ у исполнителя не возникает. И, как следствие, сумма возмещения расходов, полученная им, не связана с реализацией услуг и налогом не облагается.

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.02.2017 № 03-07-08/6476

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

а, что с НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным исполнителем для выполнения своих обязательств. Ведь он ранее правомерно принимался к вычету на основании выставленных контрагентами счетов-фактур. Мнения судов на этот счет разнятся:

  •  Постановление ФАС Московского округа от 27.02.2010 № КА-А40/1259-10: суд отклонил довод инспекции о том, что общество не восстановило НДС по товарам, приобретенным для производственного заказа, который впоследствии был аннулирован. Указано, что п. 3 ст. 170 НК РФ не предусматривает восстановления НДС, ранее принятого к вычету, в случае списания затрат на материалы в расходы по аннулированным заказам;
  •  Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.08.2006 № Ф04-5077/2006(25319-А75-34): суд, ссылаясь на п. 2 ст. 171 НК РФ, указал: поскольку при аннулировании производственного заказа последний не будет выпущен, следовательно, и операций, облагаемых НДС, не будет. Поэтому суммы НДС, ранее принятые к вычету по материалам, приобретенным на его осуществление, необходимо восстановить.

Официальные разъяснения Минфина и ФНС по этому вопросу отсутствуют.

Отсюда делаем вывод: если следовать первой судебной позиции, претензий налоговиков избежать, скорее всего, не получится.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.