Подача уточненной декларации с уменьшенным налогом – повод для повторной выездной проверки

В 2013 году ИФНС провела выездную проверку в компании за 2011 год. Предметом ревизии, являлся, в том числе налог на прибыль.

В 2014 году компания подала уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2011 год, в которой указала налог в размере, меньшем ранее заявленного, на 30 млн рублей.

По результатам проверки инспекция сделала вывод, что налог уменьшен необоснованно, и, напротив, его необходимо увеличить на 12 млн рублей.

В связи с эти компания еще раз подала уточненную декларацию с суммой на 12 млн рублей больше. Проверив ее, ИФНС вынесла решение об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, в связи с отсутствием недоимки.

Однако затем инспекция приняла решение о проведении в компании еще одной выездной проверки за 2011 год.

Фирма сочла, что это незаконно, и обжаловала данное решение в суде.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону компании. Признавая решение ИФНС незаконным, они пришли к выводу, что предметом повторной налоговой проверки могут быть только сведения, изменение которых повлекло уменьшение ранее заявленного налога. В настоящем же случае основанием для подачи последней уточненной декларации по налогу на прибыль за 2011 стало увеличение обществом суммы налога на 12 млн рублей.

Однако Арбитражный суд Московского округа и Верховный Суд РФ приняли сторону ИФНС.

Они указали, что согласно абз. п. 10 ст. 89 НК РФ повторная выездная проверка может проводиться налоговым органом, ранее проводившим проверку, в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. В рамках этой повторной проверки проверяется период, за который представлена уточненная декларация.

В рассматриваемом случае в результате уточнения налоговых обязательств путем подачи компанией уточненной декларации произошло именно уменьшение суммы налога.

Таким образом, назначение повторной выездной налоговой проверки имело под собой законные основания.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 305-КГ16-15207

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.