Подтвердить расходы можно лицензионным договором, заключенным в соответствии с ГК РФ

Прибыльную базу можно уменьшить на обоснованные и документально подтвержденные расходы. Подтверждающие документы должны быть оформлены в соответствии с российским законодательством либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы.

Периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации относятся к прочим расходам (пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, для признания в расходах лицензионные платежи должны быть подтверждены в том числе лицензионным договором, заключенным в соответствии с ГК РФ.

А если результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежат государственной регистрации? В этом случае зарегистрирован должен быть и переход исключительного права на такой результат или на такое средство (ст. 1232 ГК РФ). А значит, основанием для включения в расходы лицензионных платежей является зарегистрированный лицензионный договор.

В соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ условия договора могут распространяться на период с момента фактической передачи права использования результатов интеллектуальной деятельности. В этом случае лицензионные платежи по договору, находящемуся на государственной регистрации, могут уменьшать прибыльную базу с момента начала использования результатов интеллектуальной деятельности в деятельности налогоплательщика.

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66442

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.