Пособие по беременности и родам вправе получить сотрудница, работающая по совместительству менее 2 лет

ФСС по итогам камеральной проверки формы 4-ФСС за 2013 год отказал компании в выделении средств на возмещение двух выплаченных пособий по беременности на общую сумму 144 тыс. рублей в счет уменьшения начисленных страховых взносов.

Чиновники сослались на то, что фирма выплатила пособия сотрудницам, исходя из их средней зарплаты за предшествующие 2 года – 2012 и 2011, в то время как они работают в компании по совместительству только с 2012 года. Следовательно, фирма не имела оснований для выплаты им пособия.

Компания оспорила решение фонда в суде.

В иске она указала, что Закон № 255-ФЗ не запрещает выплату пособия по беременности и родам сотруднице, работающей по совместительству, и не обязывает отработать по совместительству полных два года для получения этого пособия.

Судьи согласились с фирмой и отменили решение ФСС, объяснив следующее.

Согласно п. 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ сотрудница, которая работает на момент беременности у нескольких работодателей, и в двух предшествующих годах работала у этих и других (другого) работодателей вправе выбрать один из двух вариантов выплаты ей пособие по беременности и родам.

Первый вариант: пособие выплачивает одна из компаний, исходя из средней зарплаты сотрудницы за предшествующих 2 года у всех работодателей (п. 2.1).

Второй вариант: пособие платит каждая компания, исходя из средней зарплаты сотрудницы за 2 предыдущих года в конкретной компании (п. 2).

В данном случае сотрудницы работали:

— в 2012 году в этой фирме по совместительству, и в других компаниях по основному месту работы;

— в 2011 году – только в других компаниях.

На основании п. 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ они выбрали второй вариант выплаты им пособия.

По мнению фонда, они не имели на это права, так как п. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ применим только в том случае, когда сотрудница на момент наступления беременности в двух предыдущих годах работала в двух организациях.

Данный вывод фонда ошибочен.

В Законе № 255-ФЗ не положений, запрещающих выплату пособия по беременности и родам сотруднице, работающей по совместительству. Нет в нем и норм, которые бы устанавливали обязанность отработать по совместительству полных 2 года для получения данного пособия.

Иных ограничений прав в получении этого пособия сотрудницами, работающими по совместительству, Закон № 255-ФЗ также не содержит.

Основания для отказа в назначении пособия перечислены в ст. 9 Закона N 255-ФЗ. Данные страховые случаи не подпадают под эти основания.

Таким образом, решение ФСС недействительно. Сумму в размере 144 тыс. рублей, потраченных фирмой на выплату пособий, фонд обязан зачесть в счет уплаты страховых взносов.

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 11.05.2016 № Ф05-5284/2016

 

Документ включен в СПС Консультант Плюс

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.