Поставщик не может внести в счет-фактуру транспортные расходы, если организовать доставку обязался он, а товары привез перевозчик

Представим, что по условиям договора поставки товаров продавец обязан организовать их доставку, а покупатель – возместить понесенные продавцом транспортные расходы.

При этом товары доставляются не непосредственно продавцом, а сторонним перевозчиком.

По мнению Минфина, в таком случае продавец не может включать сумму оплаченных им транспортных услуг в счет-фактуру по отгруженным товарам.

Одновременно министерство делает в этом письме оговорку, что оно не является нормативным правовым актом, а имеет информационно-разъяснительный характер.

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.04.2016 № 03-07-09/21127

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

 

Примечание редакции:

Подход министерства сугубо формальный и прямолинейный, но едва ли правомерный.

Продавец по договору взял на себя обязательство организовать доставку товара. Покупатель по договору взял на себя обязательство оплатить стоимость доставки.

Продавец организовал доставку, затратив на это средства – либо по оплате услуг своего водителя, либо заказав эти услуги в транспортной компании. Не важно. Покупатель в любом случае обязался оплатить стоимость доставки.

В абзаце 2 ст. 510 ГК РФ «Доставка товара» сказано, что в случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Таким образом, продавец имеет полное право внести стоимость доставки в счет-фактуру, невзирая на то, что к доставке была привлечена транспортная компания.

К такой логике склоняются и судьи. Например, ФАС Центрального округа одобрил перевыставленный поставщиком счет-фактуру, отметив, что для целей возмещения НДС не имеет значения, оказывались ли такие услуги поставщиком лично либо были им перепоручены и фактически выполнены сторонней организацией (Постановление от 01.07.2009 № А54-3828/2008С8).