Прекращение гражданином деятельности в качестве ИП не является основанием для признания его задолженности безнадежной ко взысканию

Долги признаются безнадежными, если:

1) истек установленный срок исковой давности;

2) обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или ликвидации организации;

3) невозможность взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  •  невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей;
  •  у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. В случае неспособности исполнить денежные обязательства и (или) уплатить обязательные платежи арбитражный суд может признать его банкротом (ст. 24 и 25 ГК РФ).

Таким образом, гражданин, прекративший деятельность в качестве ИП, продолжает нести перед кредиторами имущественную ответственность по своим обязательствам. А значит, выписка из ЕГРИП, подтверждающая прекращение индивидуального предпринимательства, не является достаточным основанием для признания его дебиторской задолженности безнадежной ко взысканию.

Обязательство, по которому вынесено постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении организации исполнительного документа признается безнадежным долгом.

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.04.2017 № 03-03-06/1/25384

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.