При неверном КБК в платежном поручении налог считается уплаченным

Предприниматель получил от ИФНС сообщение о том, что он утратил право на применение патентной системы налогообложения и должен применять общую систему.
Инспекция сослалась на то, что бизнесмен в установленный ст. 346.51 НК РФ срок не оплатил налог за патент.
Однако налог был уплачен, но в платежном поручении бизнесмен указал неверный КБК. Узнав об этом, ИП направил в инспекцию заявление об уточнении реквизитов платежа. Однако в ИФНС заявили, что уже поздно, сроки уплаты налога прошли.
Предприниматель обратился в суд.
Арбитражные суды трех инстанций удовлетворили его иск: признали сообщение инспекции незаконным и обязали ее признать за ИП право на применение патентной системы налогообложения.
Судьи указали, что налог был уплачен вовремя.
Неверное указание КБК в платежном поручении не свидетельствует об обратном, поскольку исполнение обязанности по уплате налога не ставится в зависимость от правильности указания кода бюджетной классификации в платежных поручениях. Кроме того, бизнесмен подал заявление об уточнении платежа.
Таким образом, налог в связи с применением патентной системы налогообложения следует считать уплаченным с даты предъявления в банк платежного поручения, а не с даты направления заявления об уточнении реквизитов платежа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 23.05.2016 № Ф05-6154/2016

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»