При преобразовании юрлица база по страховым взносам продолжает рассчитываться нарастающим итогом

Организация оспорила в арбитражном суде отказ ФСС в возврате переплаты по страховым взносам за 2014 год в размере 1,4 млн рублей.

Фирма пояснила, что ранее она являлась московским городским унитарного предприятием (МГУП).

1 августа 2014 года предприятие было реорганизовано в форме преобразования в ОАО.

В январе 2015 года общество направило в ФСС уточненные расчеты по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2014 года и за 2014 год, в которых отразило, в том числе, переплату страховых взносов в 2014 год.

Переплата образовалась в связи с тем, что при учете всех выплат работникам, произведенных с 01.01.2014 до 31.07.2014, база по страховым взносам в отношении значительного числа работников превысила предельную величину, по достижении которой страховые взносы в ФСС не начисляются.

В связи с этим общество пересчитало и уменьшило начисления по взносам по итогам 9 месяцев 2014 года и 2014 года в целом, отразив ранее уплаченные страховые взносы как переплату.

Суды удовлетворили иск.

Арбитры приняли во внимание тот факт, что после реорганизации общества трудовые отношения с работниками были продолжены, что соответствует ст. 75 ТК РФ.

Ошибочным является довод ФСС о том, что у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня созданий этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.

В соответствии с ч. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юрлица из одного вида в другой (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юрлица.

Поскольку гражданским законодательством предусмотрено универсальное правопреемство при реорганизации в форме преобразования, общество является правопреемником МГУП по всем правам и обязательствам в отношении всех кредиторов и должников, включая обязательства по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Следовательно, общество правомерно учло в облагаемой базе по страховым взносам выплаты, начисленные работникам до его реорганизации. А значит, на основании ст. 8, 15, 17 Закона № 212-ФЗ организация имеет полное право на возврат излишне уплаченных страховых взносов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.05.2016 № 305-КГ16-4870

Документ включен в СПС Консультант Плюс