При приобретении жилого строения имущественный вычет не положен

В пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, предусматривающих право на получение имущественных вычетов при строительстве (покупке) жилья и при погашении процентов по целевым займам, израсходованным на эти цели, речь идет о жилых домах.

Но согласно позиции КС РФ, отраженной в Постановлении от 14.04.2008 № 7-П, действующее законодательство не отождествляет термины «жилой дом» и «жилое строение».

При этом в п. 2 ст. 401 НК РФ сказано, что в целях главы 32 кодекса дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставляемых для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Следовательно, жилое строение признается жилым домом только в целях исчисления налога на имущество физлиц. А чтобы получить имущественный вычет, надо сначала переоформить жилое строение в жилой дом в установленном законом порядке. Если такое переоформление состоялось и строение признано домом, налогоплательщик вправе получить вышеуказанные налоговые вычеты.

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.05.2017 № 03-04-05/27085

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.